Now showing 1 - 4 of 4
Thumbnail Image
Publication

Cartografía de las formas de la imaginación

2021-07 , Esparza, Gustavo , GUSTAVO ADOLFO ESPARZA URZUA;418903 , Universidad Panamericana. Campus Aguascalientes. Instituto de Humanidades

Ensayo académico

Thumbnail Image
Publication

Libro: Cintia Carreria Zafra Cintia, Marcin Kazmerczak y María Teresa Signes (Eds), "Inteligencia y tecnología. Retos y propuestas educativas" (Pamplona: EUNSA, 2019), 272 pp.

2022-01 , Esparza, Gustavo , GUSTAVO ADOLFO ESPARZA URZUA;418903 , Universidad Panamericana. Campus Aguascalientes. Instituto de Humanidades

Reseña crítica

Thumbnail Image
Publication

Forma y libertad. La religión como unidad cultural en Ernst Cassirer

2023-07 , Esparza, Gustavo , Universidad Panamericana. Campus Aguascalientes. Instituto de Humanidades

En el presente artículo se estudia la experiencia religiosa como un momento de encuentro y unidad cultural. A partir de la filosofía de la Religión propuesta por Ernst Cassirer en El pensamiento mítico, se elabora una interpretación de dos textos: el encuentro entre San Juan Diego y la Virgen María (Tonantzin Guadalupe) y Moisés y la Zarza ardiendo (Yavhé); con ambos análisis se manifiestan dos resultados centrales: que la advertencia emotiva, denominado por Cassirer como “expresión simbólica”, constituye el fundamento del encuentro y unidad entre el ser humano y la divinidad y que dicha expresión simbólica implican actividades rituales mediante las cuales la comprensión del misterio es posible.

Thumbnail Image
Publication

Dilemas éticos y pedagógicos en la industria de alimentos en México : patrones de promoción y formación de hábitos alimenticios

2021-06-03 , Esparza, Gustavo , Gutierrez-Guerrero, Maria del Carmen , Domínguez-Soberanes, Julieta , Universidad Panamericana. Campus Ciudad de México. Escuela de Pedagogía

El objetivo del presente artículo es identificar los patrones pedagógicos que existen en los procesos de consumo de alimentos. El problema del que partimos considera dos aristas: primera, según los reportes de salud, nuestro país padece sobrepeso, obesidad y malnutrición; segundo, en lo que respecta a las industrias de alimentos, si bien operan bajo una lógica de negocios (mercadológica, directiva, administrativa, etcétera), las estrategias de promoción en su conjunto están diseñadas para formar conductas comunitarias, de tal modo que parte de los problemas de alimentación provienen de una intencionalidad sistemática. A través de una investigación documental, logramos dos resultados: 1) una visibilización de los procesos de venta de alimentos como una pedagogía del consumidor, y 2) el diseño de algunas estrategias de intervención a largo plazo para incluir el concepto de «dignidad de la persona», como parte de las estrategias directivas de los negocios gastronómicos.