México es un país donde casi la mitad de la población vive en algún nivel de pobreza económica y son bajas las probabilidades de salir de ella; es decir, de lograr una movilidad social. El objetivo de este artículo es analizar si la industria restaurantera, por sus características específicas y la alta rotación que tiene permite una movilidad social de los trabajadores. Se realizó un estudio cuali-cuantitativo en cuatro restaurantes de especialidad en la Ciudad de México. Se encontró que los trabajadores de cocina pueden acceder en relativamente corto tiempo a puestos de trabajo más altos, con el consiguiente aumento de salarios y mejoras en las prestaciones.
Mexico is a country where almost half of the population lives in some level of economic poverty and the chances of get-ting out of it are low; that is, of achieving social mobility. The objective of this article is to analyze whether the restaurant industry, due to its specific characteristics, allows for the so-cial mobility of workers. Thanks to the application of quanti-tative and qualitative instruments in four specialty restaurants in Mexico City, it was found that kitchen workers can access higher jobs in a relatively short period of time, with the conse-quent increase in salaries and improvements in benefits
Montalvo Cantú, M. de las M. . (2020). Movilidad social en restaurantes de especialidad en la Ciudad de México. HE, (37), 83–116. Recuperado a partir de https://hdl.handle.net/20.500.12552/7074